Техническое консультирование по проекту «Школы, способствующие укреплению здоровья» запущено в Прииртышье

Национальным центром общественного здравоохранения МЗ РК (НЦОЗ) совместно со Страновым офисом Всемирной организации здравоохранения в Республике Казахстан (ВОЗ), Департаментом контроля качества безопасности товаров и услуг Павлодарской области (КККБТУ) 18-20 февраля проводится техническое консультирование школ в рамках реализации проекта «Школы, способствующие укреплению здоровья» (ШСУЗ). Задействованы 72 школы, участвующих в программе начального этапа внедрения ШСУЗ в Павлодарской области.
Консультирование проводят консультант Европейского бюро ВОЗ по вопросам школьной медицины Л.У. Утемисова и национальный координатор проекта ШСУЗ А.С. Абильдина – руководитель отдела укрепления здоровья молодежи и детей НЦОЗ МЗ РК.


Обучающие сессии проводятся для директоров школ, заместителей по воспитательной работе, медицинских работников и социальных педагогов, а также для представителей Управлений здравоохранения и образования на местах, региональных и районных координаторов территориальных департаментов КККБТУ, ответственных за реализацию проекта ШСУЗ на региональном уровне.
Целью технического консультирования является ознакомление с принципами общешкольного подхода к укреплению здоровья в школах с учетом практики доказательности и наилучшего опыта Европейских стран. Кроме того, проводятся практические тренинги по использованию инструментов оценки текущей ситуации в школе и планированию дальнейших действий по укреплению здоровья в школьной среде.
Каждый регион имеет свои региональные особенности при реализации программы ШСУЗ. Так, например, Павлодарская область начал реализацию ШСУЗ с подписания межсекторального приказа между Управлением образования, Управлением здравоохранения и Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг, прописав функции каждого сектора.
Некоторые школы активно привлекают местных производителей для решения вопросов питания. Хочется особо отметить практику средней школы им. Ю. Гагарина г.Аксу, которая наладила партнерство с местными крестьянскими хозяйствами для полноценного обеспечения овощными культурами школьного рациона питания, а также для предоставления бесплатного питания для 5-6 классов. Это уникальная модель коллаборации бизнес-сообщества и сектора образования для достижения общих целей по укреплению здоровья в школьной среде.


В ходе обучающих сессий участникам демонстрируют результаты национальных исследований «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» в Республике Казахстан, 2018 г. и «Эпидемиологический мониторинг детского ожирения и факторов, его формирующих в Республике Казахстан» за 2015-2016гг. Необходимо донести до всех участников образовательного процесса, что здоровье достигается путем взаимодействия между людьми и окружающей средой.
Таким образом, укрепление здоровья предполагает как индивидуальное поведение, так и качество социальных отношений, окружающей среды и условий жизни. Школы, способствующие укреплению здоровья, отражают то, как индивидуальные факторы и факторы окружающей среды влияют на здоровье и благополучие.