Школы Карагандинской области помогают укрепить здоровье детей

В рамках реализации проекта «Школы, способствующие укреплению здоровья» (далее – ШСУЗ) в период с 23 по 24 января на базе школы-гимназии №102 г. Караганда было проведено техническое консультирование директоров школ и их заместителей, а также школьных медицинских работников. В мероприятии приняли участие около 50 социальных педагогов Карагандинской области.


Организаторами выступили Министерство здравоохранения РК, Национальный центр общественного здравоохранения, Страновой офис ВОЗ в РК и Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Карагандинской области.
В ходе мероприятия консультантами по вопросам школьной медицины Странового офиса ВОЗ были продемонстрированы принципы общешкольного подхода к здоровью и укреплению здоровья в школах с учетом практики доказательности и наилучшего опыта Европейских стран.
Консультант по вопросам школьной медицины Представительства ВОЗ в РК Лаура Утемисова отметила, что общая цель внедрения инициативы ШСУЗ в Казахстане – это оказание технической поддержки при выполнении государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025гг, для того, чтобы каждая школа в стране стала школой, способствующей укреплению здоровья на основании общешкольного подхода.


Национальный координатор по реализации проекта ШСУЗ Акбота Абильдина особо акцентировала внимание о необходимости внедрения в школах комплексных программ по ограничению малоподвижного поведения среди детей и подростков.«Карагандинская область стоит на третьем месте в республике по распространённости избыточной массы тела и ожирения среди детей 3-4 классов. Чтобы снизить эти показатели, необходимо внедрять комплексные программы по пропаганде физической активности и ограничению малоподвижного поведения среди детей и подростков. Необходимо создать благоприятную среду для пеших прогулок, езде на велосипеде, для занятия физическими упражнениями. Также необходимо контролировать ассортимент продаваемых в школе продуктов, а именно запретить продажу продуктов с высоким содержанием сахара, соли и жира, отдавая приоритет здоровому питанию», — сказала А. Абильдина.
Также были проведены практические тренинги рабочих групп по использованию инструментов оценки существующей ситуации в школе и планированию дальнейших действий по укреплению здоровья детей в школьной среде.
По окончании меропрятия были подведены итоги проекта ШСУЗ и продемонстрированы результаты национальных исследований «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» в РК от 2018 года и «Эпидемиологический мониторинг детского ожирения и факторов его формирующих в РК» 2015-2016гг.



Справочно:
«Школа, способствующие укреплению здоровья» создан с целью укрепления здоровья и благополучия школьников на систематической и комплексной основе.