Проводится работа по техническому консультированию школ в рамках реализации проекта «Школы, способствующие укреплению здоровья»

Министерством здравоохранения Республики Казахстан, Национальным центром общественного здравоохранения совместно со Страновым офисом Всемирной организацией здравоохранения в Республике Казахстан и Департаментом контроля качества безопасности товаров и услуг Мангистауской области проводится работа по техническому консультированию школ в рамках реализации проекта «Школы, способствующие укреплению здоровья»
7 февраля 2020 г. в городе Актау начали свою работу по техническому консультированию Национальный координатор проекта «ШКОЛЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ» (ШСУЗ) Абильдина А.С. из НЦОЗ МЗ РК и консультант Европейского бюро ВОЗ по вопросам школьной медицины Утемисова Л.У.
Обучающие сессии проводятся для директоров школ, заместителей по воспитательной работе, медицинских работников и социальных педагогов 22 школ, вошедших в первый этап реализации проекта ШСУЗ в регионе, а также для представителей Управлений здравоохранения и образования областного акимата Мангистауской области и региональных и районных координаторов территориальных департаментов КККБТУ, ответственных за реализацию проекта ШСУЗ на региональом уровне.
Мангистауская область участвовала в пилотном проекте ШСУЗ в 2016 в составе школ №12 Мунайлинского района и школа №20 г.Актау.
«Школа, способствующие укреплению здоровья» — это больше, чем школа, в которой проводятся мероприятия, направленные на укрепление здоровья. В школе, способствующей укреплению здоровья, решаются вопросы здоровья и благополучия на систематической и комплексной основе. Такая школа имеет документированный план действий или политику, которые ориентированы на практические действия и широкое участие, в которой все школьное сообщество, включая учеников, учителей, непреподавательский персонал и родителей, принимает активное участие в деятельности и принятии решений по вопросам здоровья. Кроме того, основное внимание уделяется повышению потенциала, что связано с улучшением знаний и навыков, а также с обязательством всех членов школьного сообщества заниматься укреплением здоровья и благополучия.
В программе тренинга принял участие директор школы №12 Мунайлинского района Кайрат Титанов, участвовавший в пилотном проекте ШСУЗ в Мангистауской области. Кайрат Титанов продемонстрировал результаты работы всего школьного коллектива, которые были направлены на укрепление здоровья в школьной среде. Ему удалось вовлечь в работу родителей учащихся, местное сообщество, организовывая марафоны здоровья по снижению избыточной массы тела среди детей, родителей и школьного персонала, приняв меры по профилактике ДТП среди детей – обязали учеников носить светоотражающие ленты, обеспечив доступ к качественной питьевой воде и т.д.

Кайрат Титанов: «Сложности были и всегда будут, но сегодня родители очень активные и уделяют много внимания здоровью своих детей. Родители готовы участвовать во всех мероприятиях и оказывать финансовую поддержку в разумных инициативах, если им все достоверно обосновать.
Например, мы установили велостоянку на территории школы. Вначале было всего 10-20 велосипедов. Сейчас уже более 200 детей приезжают на велосипеде в школы на протяжении всего года, у нас ведь тепло и снега почти не бывает.
На сегодняшний день, школа №12 Мунайлинского района является чемпионом ШСУЗ и в качестве мотивации был приглашен в 2019 году для участия в конференции в г.Москва – «Пятая Европейская конференция школ, способствующих укреплению здоровья» среди стран Восточной Европы и Центральной Азии.


Необходимо донести до всех участников образовательного процесса, что здоровье достигается путем взаимодействия между людьми и окружающей средой. Таким образом, укрепление здоровья предполагает как индивидуальное поведение, так и качество социальных отношений, окружающей среды и условий жизни. Школы, способствующие укреплению здоровья отражают то, как индивидуальные факторы и факторы окружающей среды влияют на здоровье и благополучие.